Пропустить до основного содержимого
eGraduate.ru - портал твоей карьеры!  

Форум eGraduate.ru (beta)

Найти
Форум eGraduate.ru (beta)
Вход
Портал
Работа и стажировки
Информация
Работодателям
Проекты Graduate
Блог eGraduate.ru
Сито@eGraduate.ru

Форум eGraduate.ru (beta) > Форум с консультантами Graduate > Дни карьеры для выпускников ВУЗов этой осенью  

Форум с консультантами Graduate

Modify settings and columns

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
На любые ваши вопросы отвечают консультанты компании Graduate

Представление: 
Запись
Начато: 24.08.2011 8:02
Замещающий текст рисунка: Oliwia88
Oliwia88
Дни карьеры для выпускников ВУЗов этой осенью
Здравствуйте! Я закончила ВУЗ в этом году и хотела бы найти работу через ярмарку вакансий. К сожалению, в интернете не нашла календаря таких мероприятий. Хотелось бы услышать мнение опытных людей о том, какие мероприятия стоит посетить и когда они будут проходить. Особенно интересуют мероприятия в сентябре и октябре. Заранее спасибо!
Размещено: 26.08.2011 18:34
Замещающий текст рисунка: Алина Красновид
Алина Красновид
Oliwia88, добрый день!
Организаторы большинства осенних ярмарок вакансий еще не определились с датами их проведения, поэтому сейчас действительно сложно найти конкретную информацию. Но постараюсь Вам помочь.

Мероприятия, которые могут быть полезны для трудоустройства, начнутся не раньше октября (например, Молодежный форум "Профессиональный рост" пройдет 19 октября). В сентябре будут проходить только ярмарки вакансий в различных районах Москвы, организованные городской службой занятости. Но по нашему опыту они вряд ли могут быть Вам полезны.

Актуальную информацию по карьерным мероприятиям Вы можете отслеживать в нашем Календаре.

В целом могу сказать, что при поиске работы посещение ярмарок вакансий менее эффективно, чем поиск работы в интернете или через знакомых. Хотя несомненным плюсом является то, что Вы можете лично пообщаться с представителем компании, задать свои вопросы, "присмотреться". Поэтому советую Вам начать активный поиск с размещения резюме на основных работных сайтах, чтобы можно было откликаться на интересующие вакансии. Также можно посмотреть актуальные вакансии для молодых специалистов, размещенные на нашем сайте. А вот посещение ярмарок лучше использовать как вспомогательный ресурс при поиске.

Желаю удачи!
Размещено: 27.08.2011 22:42
Алина, спасибо за развернутый ответ!
Я как раз интересовалась ярмаркой "Профессиональный рост". Дело в том, что перед тем, как серьезно трудоустраиваться, хотелось бы иметь побольше представлений как о самих работодателях, так и о спектре вакансий. Через работные сайты удобно искать работу по специальности, но, возможно, есть и более интересные предложения, о которых скорее узнаешь при живом общении с работодателем, чем через интернет. Это меня и привлекает.
Среди моих знакомых есть те, кто через ярмарки вакансий сумели устроиться на работу в международные компании, и работают там уже несколько лет.
Судя по прошлогодней информации, состав компаний-участников ярмарок, ориентированных на выпускников ВУЗов, примерно одинаковый. С учетом, что ярмарки посещает по несколько тысяч человек, а количество вакантных мест ограничено, как Вы оцените вероятность того, что ярмарка вакансий служит для крупных компаний реальным инструментом поиска сотрудников, а не мероприятием, участие в котором выгодно для имиджа? Какой процент от посетителей, заявивших о себе работодателям, действительно получает приглашение на работу?
Размещено: 31.08.2011 15:25
Алина Красновид

Oliwia88, добрый день!

Давайте пойдем по порядку :)

«…хотелось бы иметь побольше представлений как о самих работодателях, так и о спектре вакансий» — действительно, Вы получите некое представление о работодателях: какие из компаний работают с молодыми специалистами и в какие отделы они их набирают. Но, как правило, компании не приходят на мероприятие с исчерпывающим списком своих вакансий, а только со списком подразделений и/или описанием программ по набору студентов и выпускников.

«…Судя по прошлогодней информации, состав компаний-участников ярмарок, ориентированных на выпускников ВУЗов, примерно одинаковый.» — это правда, за исключением, наверное, узкоспециализированных компаний, например, химических, которые ходят только в ключевые вузы. Поэтому ходить более чем на 2-3 мероприятия нет смысла, Вы увидите одни и те же лица. Но мероприятия компаний в рамках ярмарок (мастер-классы, тренинги т.д.) могут быть разными, поэтому смотрите в интернете программы дня, чтобы записываться на интересующие Вас активности. Плюс, я бы посоветовала ходить на межвузовские ярмарки, так как работодатели в целях экономии затрат могут не ходить по отдельным вузам.

«…ярмарки посещает по несколько тысяч человек, а количество вакантных мест ограничено» — а знаете, сколько резюме отправляют в компании на те же ограниченные вакантные места??? :) Не ориентируйтесь на количество, ведь качество аудитории может быть разное.

«…ярмарка вакансий служит для крупных компаний реальным инструментом поиска сотрудников, а не мероприятием, участие в котором выгодно для имиджа» — ярмарка — это как раз возможность заявить о том, что компания привлекает молодых специалистов и повысить свою узнаваемость. Реальным инструментом поиска сотрудников остается интернет, так как охват аудитории неизмеримо больше, а трудозатраты на первичный отсев кандидатов меньше.

«Какой процент от посетителей, заявивших о себе работодателям, действительно получает приглашение на работу?» — к сожалению, такой информации у меня нет. Недостаточно просто подойти к стойке компании и заявить о своем желании, скорее всего, придется еще раз дублировать свое резюме в электронном виде. А кто-то может захотеть работать в компании только после мероприятия.

В заключение могу добавить, что к ярмаркам нужно обязательно подготовиться: подумать, в какой сфере Вам хочется работать и почему, прочитать об интересующих Вас компаниях, подготовить список вопросов, которые хотелось бы задать представителю компании и распечатать свое резюме. Даже если у HR’а не будет с собой списка вакансий, он сможет сделать это позднее, когда такая информация будет. Поэтому пишите в резюме, какой отдел Вам интерес. Подробнее о подготовке можно прочитать в статье День карьеры: как извлечь пользу.
Размещено: 06.09.2011 10:49
Замещающий текст рисунка: Oliwia88
Oliwia88
Алина, спасибо за советы))) Подборка статей на сайте очень дельная, получила исчерпывающую информацию. Теперь буду действовать ;)
Размещено: 07.09.2011 14:11
Алина Красновид
Oliwia88, удачи!